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Minimalisme - Cuisine

Minimalisme - Cuisine

 

Qu'est ce que le minimalisme ? 

Le minimalisme est un courant qui s'est développé au Japon en réponse à nos sociétés de consommation. De nombreux auteurs se sont penchés sur le sujet et apporte leur définition du  minimalisme. On trouve aussi pléthore de définition sur internet. Pour nous, pour moi, le minimalisme serait d'avoir des objets qui me font plaisir, qui ont une histoire particulière ou une valeur sentimentale. Ainsi je ne me détacherai pas de certains items même s'ils peuvent sembler superflu car une dimension affective les entoure. Néanmoins, j'essaie de réduire mon nombre de possession en réfléchissant à mes achats (En ai-je vraiment besoin ? Pour ce faire j'attends au moins un mois et si l'envie passe c'est que je n'ai pas vraiment ce besoin.) Idem pour les objets que nous possédons déjà : ont-ils servis au court des derniers mois ? Si oui on les garde, sinon ils sont mis en vente ou donnés. 

Ainsi, les objets que nous possédons ont une utilité pour nous, et notre cuisine ou salle de bain minimaliste nous correspond. Pour moi, le minimalise se rapproche aussi du zéro déchet et je vois cela comme une démarche globale par rapport à l'empreinte laissée dans notre environnement. 

Bien sur, tout n'est pas parfait et ces principes se travaillent chaque jour. On essaie de tendre vers cela simplement et à notre rythme. 

Quelques lectures qui m'ont parue enrichissantes sur le sujet : 

- L'art de l'essentielle & L'art de la simplicité de Dominique Loreau

- Famille presque zéro déchet de Jérémie Pichon et Bénédicte Moret

- Le blog " Le corps, la maison, l'esprit"

La cuisine - Zéro déchet & Organisation 

Tendre vers une cuisine minimaliste et zéro déchet a été le premier pas que nous avons fait. Cela paraissait le plus simple : trouver des bocaux, les remplir, cuisiner maison - moi qui adore cuisiner cela ne me faisait pas peur - trouver des bons produits (au mieux locaux & bio).... Mais au final, la démarche ne fut pas aisée tout de suite. 

Nous vivions dans une ville qui n'avait qu'un seul magasin bio avec un peu de vrac disponible (essentiellement les produits secs comme les pâtes, les légumineuses et les petits gâteaux). Dans ce magasin nous n'avons jamais osé apporter nos propres bocaux, par peur ou timidité. Peur d'embêter la caissière et puis nous n'avions vu personne le faire également. Alors oui ce n'est pas une excuse, mais parfois il faut laisser le temps au temps et faire les choses comme on le sent. Pour les fruits et légumes le marché remplissait nos attentes et il est plus aisé de demander les produits sans emballage. 

Sur Strasbourg, les choses sont plus aisées. Tout d'abord, il y a un Day by Day à deux pas de chez nous et qui jouxte le marché. Alors une fois venue le samedi notre petite routine est toute faite : remplir le panier avec de bons fruits et légumes bio et locaux puis un petit saut au Day by Day avec nos bocaux en fonction des besoins. L'avantage est que le Day by Day propose une grande variété de produits en vrac que se soit de l'alimentaire sec ou des produits ménagers en passant par les croquettes pour animaux ! 

Pour ce qui est des ustensiles, ils sont principalement en bois (ça dure plus longtemps, ce n'est pas nocif, ça n'abîme pas les casseroles et c'est plus jolie). Je ne suis pas très fan du plastique : les seuls équipements dans ce matériau sont un petit pinceau, des moules à cupcake et une maryse tout de même bien pratique pour la pâtisserie. Les autres ustensiles sont en inox (une louche, une râpe, économe...). Les autres moules sont en verre et nous avons : un saladier, un moule à cake, un moule à manquer et un moule à tarte. Cela est largement suffisant. Il y a aussi des boites de conservations en verre (5 rectangles et 3 carrés de différentes tailles) pour mettre les restes au frigo quand il y en a, sinon elles me servent à emporter mon repas le midi. 

En équipement : un blender chauffant pour les soupes (utilisé tous les soirs dès que l'automne s'installe) mais qui sert aussi pour des préparations froides comme les smoothies ou tout autre chose qu'on souhaite mélanger. Une yaourtière et 14 pots de yaourts pour aller avec (utilisé toutes les semaines pour préparer les yaourts de la semaine). Deux casseroles (une petite et une moyenne), deux poêles (petite et moyenne), une sauteuse, ainsi que 3 couvercles qui vont avec les différentes tailles de poêle, casserole... (un grand, un petit et un moyen) et un panier vapeur en inox. Une bouilloire en émail qui siffle quand l'eau est chaude - de loin mon objet préféré dans la cuisine. 

Pour la vaisselle, il y a autant de couverts que nous pouvons recevoir de personnes c'est à dire tout par 8 sauf pour les couteaux et fourchettes un peu plus nombreux. 

Tout n'est pas encore parfait et de nombreux efforts sont a réaliser mais ne dit-on pas que c'est n'est pas l'arrivée qui compte mais le chemin parcourus pour y parvenir ? 

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